【2018年8月】伊豆マリオットホテル修善寺 Izu Marriott Hotel Shuzenji, Japan
スポンサーリンク
今年3月から5月にかけてプラチナチャレンジをしたまるるん(@marurungogo)です。
無事にチャレンジを成功させたのち、マリオットとSPGが統合した後のステータスはどうなるのかな?とワクワク(不安ともいう)しておりましたが、どうやらプラチナプレミア・エリートというステータスに落ちついたようです。
二つのプログラムの統合により大変なカオスに陥っているようで、色々と不安は尽きませんが、統合後に伊豆マリオット修善寺に宿泊してきました。
今回の予約は、両親と一緒に行こうと8月最安値の日程で6月ごろに予約を入れました。一部屋12,000円++ほど。修善寺で大人4人、幼児1名を二部屋で30,000円というのは悪くないです。(後述しますが、無料にならない2名分の朝食を自腹で支払い、軟禁状態のホテルで軽食の夕飯を食べた結果、宿泊代とトータルで55,000円ほどなので3世代旅行としてはまあまあかな)
今回は修善寺温泉街でそばを食べ、定番のベアードブルワリーでサンプラーを飲んでから14時にはチェックイン。
ロビーは定番のマリオットの香りが充満していて最高です。
プラチナメンバーのベネフィット
チェックインの際「おかえりなさいませ。お客様はプラチナプレミア・エリートメンバーなのでお部屋のアップグレードをさせていただきました」と言われたので、システム上でもちゃんとプラチナプレミア・エリートメンバーとなっているようです。
統合後の伊豆マリオットのエリートメンバー・リワードは以下の通り。
- 朝食無料(会員+1名)
- レストランにて20% off
- ドリンクサービス(いわゆるラウンジアクセス)
- レイトチェックアウト16:00まで
- アライバルギフト(1000ポイントor フード&ドリンクのチケット)
- ターンダウンサービス(以前は明文化されていなかったような?)
ドリンクサービス
今回、私のみがプラチナプレミア・エリートメンバーなので、朝食は、大人4名のうち2名は有料となります(ビュッフェの朝食を食べるならば)。またドリンクサービスを行なっている専用ラウンジもやはり非会員の2名はアクセスできないことになりますが、有償(1名1,500円++/日)で利用できるとのことなので、今回は初日のみ両親も使うことにしました。
ラウンジとして使われているミーティングルームの前にはこんな掲示が。以前は「ゴールドメンバー・プラチナメンバー専用ラウンジ」と表示されていたような気がしますが表記はしっかり「プラチナメンバー専用」となっていました。
「ドリンクサービス」と銘打っているだけあって、伊豆マリオットのラウンジは食べ物類は一切期待できません。早い時間はマフィン、クッキー、パウンドケーキ、果物、チョコレート、ビール、スパークリングワイン、ジュース類のみ。
ただし、11:00〜22:00まで飲み物が用意されているので、温泉に入ってちょっと喉が乾いたなというタイミングでビールやスパークリングワインが飲めるというのはちょっと嬉しい。
娘はケーキ類はほとんど食べないのに、M&Mとハーシーズのチョコレートで大興奮。私が子どもの頃、ハーシーズのチョコレートって独特の匂いがあってあまり好きではなかったのですが、娘はバクバク食べていてすごい。
今回はスティック状のゼリー(お子様向け)もあったのですが、最近猫の真似をするのがブームな娘は「これ、ちゅ〜るなの?」とチャオちゅ〜るの歌を歌いながら嬉しそうに食べていましたw
14時にチェックインしたので温泉スパ(プール)に行く前に、遠くに富士山を臨みながらスパークリングワインを一杯。駐車場ビューですけどw
夕方以降はワイン、ジン、ラムなども登場します。まあお手頃ワインですが、自宅でもお手頃ワインをがぶがぶ飲む庶民なのでなんでも美味しいです。
ジュースはりんご、グレープフルーツ、オレンジ、コーラがありました。
部屋のアップグレード
さて、もう一つの懸念事項。部屋はメンバーの私が予約した場合、一部屋はアップグレードされるとしても、もう一部屋はどうなるのかな?と気になっていましたが、無事に二部屋とも温泉付きの部屋にアップグレードしていただきました。
ベランダにお風呂があるのは本当に嬉しい。夜も朝も入って大満足!
朝日を浴びながら6時前に入りましたが本当に気持ちよかったな〜。
入浴中は簾を下げてくださいねとチェックインの際に注意されるのですが、写真を撮るために簾をあげて山並みを眺める。やはり山はいいなあ。心が落ち着きます。
ヤッホーー!と叫びたくなる。
ディナータイム
伊豆マリオットは周囲に飲食店がほとんどないため、アルコールを摂取して車の運転ができなくなると、自然と夕飯はホテル内で食べることになります。
最初宿泊した際はDining Gにて前菜ビュッフェ付きのコースにするか迷いましたが、お酒を飲むとそんなに食べない我が家はビュッフェは要らないので単品でステーキを食べましたが、今回はラウンジメニューから軽食を食べることにしました。
フレンチフライ(1,000円)をつまみながらワインとビール。ちなみに娘はプールで泳ぎ疲れて椅子を二つ繋げて寝ていました。
本日のパスタ(1500円)はあまごとスモークしたマグロのタリアテッレ。これ、美味しかった!
このチーズプレートはチェックイン時にアライバルギフトでいただいたチケットで。このプレートとビールにしましたが、他にもハーゲンダッツのアイスクリームなども選べましたよ。
マリオットバーガー(2,600円)は世界共通のレシピで作っているとのこと。
この他、スパイシーチキン、クラブハウスサンドイッチなども注文しましたが、食べきれず。軽食で大満足。次回行くことがあったらまたラウンジメニューで済ませよう。
朝食
翌朝の朝食ビュッフェ。両親2名分諸税込みで8,000円超!高いねえ。まあ仕方がない。二人はとろろが美味しいと喜んでおりました。
さて統合後に入れた今月の予約、一つはアプリに出てきますが、二つはブラウザにもアプリにも出てこず。ちゃんと予約は入っているのでしょうか。不安〜。
また(元気があったら)レポートしようと思いますのでお楽しみに!